Jumat, 15 April 2011

INDONESIAN FOOD ; KETOPRAK



Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.




Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.

Bahan:




1 buah tahu putih
50 gram tauge
100 gram bihun
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
50 gram kacang tanah
1 sdm kecap manis
1 sdt bawang goreng
50 gram kerupuk sagu
1 sdt asam jawa
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak untuk mneggoreng

Cara Membuat:


Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:

Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.

Cara Menghidangkan:
Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.

Untuk 1-2 orang.

Tidak ada komentar: