Jumat, 15 April 2011

Indonesian Nature Foods : LOTEK

Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.


Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng
Contoh Resep LotekBahan 10 lonjor kacang panjang,potong-potong 1 buah labu siam,rebus matang 1 ikat kangkung, siangi 50 gram touge,seduh air panas, tiriskan 100 gram nangka muda, potong-potong 100 gram tempe ,goreng 2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/Saus 250 gram kacang tanah,goreng 3 buah cabe merah besar,rebus 5 buah cabe rawit merah,rebus 3 cm kencur 1/2 sdt garam 1 sdm gula merah sisir 2 sdm air asam jawa 100 ml air hangat
Taburan Bawang goreng dan kerupuk Cara membuat lotek
Rebus sayuran hingga matang,tiriskan. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.Masukan air asam jawa dan air,aduk rata. Masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk rata. Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera. Untuk:4-6 orang


    

Tidak ada komentar: